КорзинаКорзина

(495) 979-1-222

info@t-vkusa.ru

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Мёд — здоровье!

Интернет-магазин натурального мёда и продуктов пчеловодства!

Состав мёда

Мёд является не только одним из ценнейших продуктов питания и лакомством, но представляет собой и важный для мировой торговли товар. Производство никакого другого сельскохозяйственного продукта не находится в такой гармонии с природой, как производство мёда.

В соответствии с ГОСТ 19792-2001, натуральный мёд – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Натуральный мёд по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.

Мёд цветочный – мёд, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. Нектар – это сахаросодержащий продукт, выделяющийся железами растений, нектарниками, которые могут располагаться на всех надземных частях растений.

Нектар состоит большей частью из воды. Его удельный вес в среднем 1,02-1,35. Сухой остаток составляет 0,023-0,45%. Показатель pH обычно составляет 2,76-6,4, реже находится в диапазоне от 7,2 до 9. В нектаре преобладают сахара, среди которых важнейшими являются сахароза, фруктоза и глюкоза.

Наряду с ними в нектаре содержатся в малом количестве другие виды сахара, такие как галактоза, эрлоза, рибоза, мальтоза, рамноза, манноза, мелибиоза и раффиноза. Они возникают отчасти в результате ферментативного расщепления тростникового сахара в железистой ткани. Нектар содержит и азотистые соединения, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, а также ароматические вещества. Богатые пыльцой нектары (и меды) содержат больше витаминов, чем те, в которых мало пыльцы.

Для каждого вида растений характерен свой сахарный спектр нектара. Количество нектара и концентрация в нем сахара могут значительно колебаться, поскольку они зависят от многочисленных физиологических факторов, таких как возраст и состояние цветков, их размер и площадь нектарников, а также расположение цветков на растении.

Большие различия в производстве нектара и сахара часто наблюдаются между видами, внутривидовыми разновидностями, селекционными формами и клонами. Кроме того, значительную роль играют климатические и экологические условия, влажность воздуха и почвы, структура почвы и удобрение, температура, ветер, время суток и года, продолжительность светового дня, а также продолжительность и интенсивность инсоляции. Выяснено, что при выборе источника взятка пчёлы ориентируются на только по составу сахара, но и по количеству нектара и концентрации в нем сахара. При этом предпочтение отдается «самому сладкому» источнику.

0.000 items